2010年06月12日
大阪・岸和田の『水茄子カレー』★
今夜の夕食は、このあいだ大阪・岸和田へ行ったときに土生神社の宮司さんから
いただいたご当地カレー『水茄子カレー』を食べてみることに♪
岸和田はこちら↓↓↓ ”水茄子(みずなす)”の産地なんですってね。

泉州地域で盛んに栽培されているそうです。
まん丸でかわいいなぁ。
さあ、出来たカレーがこちら☆
地元のフルーティーな水茄子と国産牛ひき肉を使い、30種類スパイスを
ベースにしたソースで煮込んでいます。化学調味料、着色料も使用しておりませんので、
体にも優しくあらゆる世代の方に喜ばれているカレーです。 だそう。
そんなに辛くなく、みんながたべれる味に仕上がってます。
何と言っても水茄子がゴロっと入ってるところがいいですね~♪
ご当地カレー、楽しいなぁ。
各地域にあるのかな?
諏訪・八ヶ岳地域だと、セロリカレー、寒天カレー、カリンカレー(・・・これは無しかな?)とか?
セロリカレーをグリーンカレーペーストで仕上げるのもおいしそう。
・・・って検索してみたら「ご当地カレー総合ページ」みたいなのあった~!
http://www.g-curry.jp/
やっぱりみんな、カレーが好きなのね

Posted by 葦木啓夏(Hiroka Ashiki) at 21:25│Comments(2)
│おいしい世界
この記事へのコメント
岸和田の土生神社の宮司さんからいただいた
「水茄子カレー」食べてみましたか。
泉州・岸和田に行って、
はじめて水茄子という食材のことを意識しました。
御当地ではメジャーな食材。
日本も各地、いろいろで面白い、美味しいです。
「水茄子カレー」食べてみましたか。
泉州・岸和田に行って、
はじめて水茄子という食材のことを意識しました。
御当地ではメジャーな食材。
日本も各地、いろいろで面白い、美味しいです。
Posted by 篠原 at 2010年06月13日 05:00
水ナスの存在は知ってましたが、てっきり京野菜の仲間かなと思ってました。
ごめんなさい~!
「岸和田の水ナス」ということを勉強できてよかったです♪
カレー、よかったですよ。
岸和田に行った時にくみちゃんが作ってくれた「水ナスの浅漬け」も
おいしかったなぁ。また食べたい☆
ごめんなさい~!
「岸和田の水ナス」ということを勉強できてよかったです♪
カレー、よかったですよ。
岸和田に行った時にくみちゃんが作ってくれた「水ナスの浅漬け」も
おいしかったなぁ。また食べたい☆
Posted by 美咲 at 2010年06月13日 09:29